Цереус и Перфрингенс

Почти все кишечные бактерии способны вызвать пищевые отравления, если в больших количествах попадают в желудок. Так ведут себя протей, кишечная палочка, а также живущие в кишечнике цереус и перфрингенс. Последние в больших количествах обитают во внешней среде и, попадая в организм человека с пищей, способны привести к серьезным осложнениям.
Наиболее опасным считается отравление, вызываемое палочкой перфрингенс (от лат. – «разрывающий»). Она была впервые обнаружена и описана в 1892 году американским биологом Вельхом и свое название получила в связи со свойством образовывать в процессе жизнедеятельности большое количество газов, буквально «разрывающих» ее питательную среду.
Развитие этой спороносной палочки особенно активно происходит при малом доступе воздуха, чем сильно напоминает развитие ботулинуса. Подобно последнему, перфрингенс размножается спорами, способствующими его сохранению в неблагоприятных условиях. При прорастании спор образуется не одно, а целый ряд токсичных веществ (А, В, С, D , Е), из которых наибольшую опасность для человека представляет тип А. Он вызывает у человека тяжелейшее заболевание -газовую гангрену, приводящую к разложению мышц и отравлению организма в целом.
Пищевые отравления, вызванные этой палочкой, различны по своим клиническим проявлениям, что связано с особенностью возбудителей и количеством попавших в организм микробов. Заболевание начинается через 6-24 часа после приема недоброкачественной пищи. Как все токсикоинфекции, оно начинается с болей в животе, рвоты или тошноты и диареи. Консистенция кала имеет характерный пенистый характер. Больные жалуются на общую слабость и головную боль. В тяжелых случаях имеет место обезвоживание организма и судороги (у детей). Температура почти не повышается. В некоторых случаях наблюдается злокачественное течение болезни, что объясняется разрушением клеток крови.
Стоит заметить, что обычная пища, зараженная спорами перфрингенс, ни вкусом, ни запахом не отличается от доброкачественной, однако способность этой бактерии выделять газ не может не отразиться на консервах: при инфицировании газообразующими микробами банки становятся «бомбежными».
Очень близка по свойствам палочке перфрингенс бацилла цереус, роль которой в распространении токсикоинфекций была определена в 1950 году норвежским микробиологом Стайнером Хаурге. Она развивается при любой температуре – от 5 до 59° С, но при обязательном доступе воздуха. Споры выдерживают даже многочасовое кипячение. Цереус широко распространен в природе и является «дальним родственником» возбудителя сибирской язвы. В продукты микроб попадает из почвы вместе с загрязненными овощами.
Симптомы токсикоинфекции, вызванной бациллой цереус, сильно напоминают симптомы отравления палочкой перфрингенс.
Инкубационный период заболевания длится не более 12 часов, после чего появляются тошнота, рвота, боли в животе и диарея, которые в течение 24 часов полностью прекращаются.

Популярность: 52%

Запись опубликована в рубрике Домашний медицинский справочник, Рецепты здоровья с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. Сделать анализы киев на спид быстро на дому


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>